《愛在瘟疫蔓延時》意難平

Image for post
Image for post

瘟疫真的殺到埋身!大家保重,做足預防措施,好人一生平安!

究竟廣東歌之中,有哪些以瘟疫作為題材呢?我數來數去只得達明的《愛在瘟疫蔓延時》,勉強再數就想起SARS時期大合唱的《We Shall Overcome》。

那些年,我未懂得欣賞達明一派超慢的作品,那時十幾歲,當然比較喜歡《馬路天使》、《今夜星光燦爛》之類的快歌,偏偏達明同時有一批非常頹喪的作品,我沒甚耐性去聽,電台一播我就轉台,例如《愛在瘟疫蔓延時》。

達明一派引用過不少文學作品的名字做歌名,但大都借題發揮,跟原作沒有太直接的關係,如《石頭記》和《一個人在途上》,《愛在瘟疫蔓延時》亦是文學作品,是一部哥倫比亞作家的名著。《愛在瘟疫蔓延時》這首歌,則是周耀輝的第一首詞作。我本身並不特別喜歡周耀輝的作品,純出於個人喜好,《愛在瘟疫蔓延時》以抽象和零碎手法,寫人在瘟疫蔓延時所面對的隔膜與抽離,聽說也涉獵到當時令人聞之色變的愛滋病。這首歌的配樂則很acoustic,只有木結他做back up,像不斷重覆吟嘆,充滿冰冷感。

《愛在瘟疫蔓延時》收錄於達明一派《意難平》專輯。說來也巧合,作為香港人,一提起瘟疫,不論2003那一場,還是今日的,總覺意難平,廣東話稱之為條氣唔順。

相關文章:

【達明系列3】《沒有張揚的命案》哀悼初心

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store