《愛恨纏綿》女人味抬頭

Image for post
Image for post

九十年代初的香港樂壇,我認為是女人味抬頭的時代,當時多位女歌手處於盛放的年齡,紛紛散發出不同的女性嫵媚,代表人物有林憶蓮、葉蒨文和關淑怡。

1990年,關淑怡推出第三張個人大碟《True Love》,也進一步sell女人味,除了之前我分享過的《當世界無玫瑰》外,另一原創作品《愛恨纏綿》更加流行,亦肯定了Shirley可以演繹這種深層次感性的作品。

為這首歌作曲編曲的Donald Ashley,是亞洲鼓王,他寫的作品絕對不多,我現在即時可數得出的只有許冠傑的《宇宙無限》,兩首作品同樣有別於廣東歌的典型,《愛恨纏綿》甚至沒有明顯的副歌,不過melody跟蔡立兒的《渴望》有些近似。

像《愛恨纏綿》這種曲風,未必會成為主打,不過關淑怡的團隊顯然對這首歌充滿信心,當然亦有賴電視劇《回到未嫁時》的幫助,令這首歌更受人注意。另外,我記得當年在朋輩間有一個議題:究竟關淑怡靚唔靚?現在再重溫當年關淑怡演唱的片段,發現她雖然不是傳統的美女,例如面型較長,但仍然有吸引力,又有觀眾緣,確實難以用簡單的美與不美來概括。現在我對當年的她的評價是這樣:不算漂亮,但索。

當年的現場演出

相關文章:

《當世界無玫瑰》女人很忙

【許冠傑系列19】《宇宙無限》人在做天在看

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store