《愛情組曲》暖男.觀音兵.一夜情人

Image for post
Image for post

在我印象中,《愛情組曲》是第一首由三位獨立男歌手合唱的歌曲,像小虎隊以組合形式的合唱當然不計算,所以《愛情組曲》頗新鮮。

歌詞中,三位歌手各自有角色,當年仍是新人的張學友是暖男;蔡國權是觀音兵;而鍾鎮濤則是一夜情人,雖然對愛情的態度各異,但共同點是『每次去愛也浪漫』和『其實每次去愛也有疑難』,相信也是大部份男士的愛情共同體驗。

三個佬合唱,正路來說效果應該很剛陽,但《愛情組曲》的感覺很小品,三人猶如深夜到其中一人家中邊飲酒邊講心事,大家萍水相逢講完就散。這首歌的前奏是三位男士一齊唱『doo doo doo』的,我很記得MV中三人分別在一間屋的三間房走出來,一邊啪手指一邊向著鏡頭唱『doo doo doo』。

除了這版本,溫拿樂隊在十五週年大碟也收錄過《愛情組曲》,這次B哥哥飾演暖男;彭健新是觀音兵;譚詠麟是一夜情人,而自《愛情組曲》後,確是陸續有其他三男子合唱的歌曲,下一篇我會分享另一首。

相關文章:

《要是有緣》阿B作曲不嬲都勁

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store