《愛情蝙蝠俠》獨樂樂不如眾樂樂 ?

Image for post
Image for post

前文提起郭小霖的《從不知》,喚起大家不少回憶,始料不及的是,見到很多留言說:「當年我好鐘意郭小霖」。因為當年唱完《從不知》的他並未立時紅起來。

到1987年的第二張專輯,郭小霖收起了《從不知》的抒情細膩,改唱完全商業、歌詞帶點漫畫式幽默的《愛情蝙蝠俠》。

《愛情蝙蝠俠》並非由郭小霖自己作曲,是改篇由日本偶像近藤真彥的作品,無獨有偶他另一首歌《情人身邊》也是改編自近藤真彥 ,也實在佩服林振強的創意,『Batman… I’m the Batman of love』這句歌詞是原創的,原版並沒有這一句。

《愛情蝙蝠俠》將郭小霖打造成一位到處拯救情傷的超級英雄,與他本身baby face文弱男孩的形象對比鮮明,卻反而有趣,相比起更具深度的《從不知》,無疑更令人接受,當年『Batman… I’m the Batman of love』唱至街知巷聞。獨樂樂不如眾樂樂 ?在流行音樂的世界裡,答案是肯定的。

後來有續集《失戀蝙蝠俠》,原來英雄救人卻不能自救,忙著救人令女伴投訴
不知接近三十年後,黃偉文填詞、張敬軒主唱的《羅賓》是否啟發自前輩的作品?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store