《愛情I don’t know》唱歌she didn’t know

Image for post
Image for post

今日的林憶蓮已是樂壇天后,公認唱得好,外型也keep得好好。回到初出道時,天后絕非天生歌姬,曾經都唱得頗難聽。

1985的林憶蓮只有19歲,仍在做兼職DJ,藝名「六一一」,初踏樂壇走日本少女形象,一時綁個大蝴蝶在頭上,一時紮起一束頭髮向上豎起,很kawaii,這模樣的憶蓮真是仿如隔世。

第一張同名大碟,自然也是走日本偶像的曲風,《愛情I don’t know》擺明是純情少女情竇初開的自白,另外還有一首《搖擺口紅》,改編自當年很受歡迎的松田聖子的《Rock’n Rouge》。但可惜憶蓮的唱功實在不濟,批評的聲音四起,後來她本人也坦白承認,初出道時期的歌曲,但凡重覆的段落,就只會把ok take的vocal重覆使用,即不會另外錄多次,因花時間太多。今天的錄音室裡,vocal給剪來剪去實屬平常事,但當年並不然。

如果林憶蓮受不了批評不再唱歌,又或者不思長進沒有好好爭氣的話,天后的故事必然改寫,或從來不會有天后的故事。林憶蓮的蛻變,令此刻重溫《愛情I don’t know》變得更有趣,因為可以一窺她的成長歷程,原來「得意可愛」也曾在這位嫵媚天后的音樂事業中出現過。

很精彩的MV,保證笑死你,2'30"更無端端食西瓜

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store