《愛的故事(上集)》港產台式偶像孫耀威

Image for post
Image for post

孫耀威是土生土長香港人,卻首先在台灣出道一炮而紅,憑的是郭富城+劉德華+林志穎的綜合方程式,即是:

  1. 來自外地,本土語的發音不算標準,卻以深情搭救;
  2. 歌曲以深情、深情和深情為題材;
  3. 唇紅齒白;
  4. 中間分界,並精心將兩邊頭髮燙好;
  5. MV打爆少少光,以顯面部皮膚白滑;
  6. 穿闊身毛衣,只將衣的前方攝入褲頭

在孫耀威未唱廣東歌之前,其國語成名作《我知道你在等我》已經凱撒回歸香港:

孫耀威簽約星光唱片,推出第一首廣東歌是《愛的故事(上集)》。單看歌名,已知道是向當時瘋魔亞洲的日本漫畫《東京愛的故事》取經,而後面加上「上集」,亦是明智的marketing考慮,因為聽眾必然有興趣了一下有沒有下集云云。星光本身是一間call台(年紀未過二十者,請向大叔大嬸們請教何謂call台),進軍樂壇後也自家發行卡拉OK影碟,特色是特別大聲,當年在K房每逢唱到星光的歌曲,例必要扭細音量。

《愛的故事(上集)》當然是一首標準的K歌,起碼對我來說個range是唱得幾舒服的。以新人來說,孫耀威唱功都算穩定,聲音也不俗,只略嫌單薄,但唱那些溫柔深情作品反而事半功倍,又不是要他唱黃家駒的歌。但這種台式偶像路線,卻未能令他更紅,反而浮沉多年,不過他卻創出一項令當年所有麻甩仔妒忌的成就,就是跟女神酒井法子合唱。

星光自家製作的卡拉OK版
孫耀威曾與酒井法子合唱《有緣千里》

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store