【愛的根源系列5】《我愛雀斑》雀斑不是女孩子的煩惱嗎?

Image for post
Image for post

被八十年代流行音樂文化洪流洗禮的朋友們,你們記得Gazebo嗎?這位意大利歌手曾以一首《I Like Chopin》紅極一時,一身全白色西裝形象更成標誌,雖然今天看來像個新郎哥飲大咗飲到領口都反開的樣子,但說來譚詠麟在《愛的根源》封套中的形象,也可能是參考Gazebo的。

《I like Chopin》是一首浪漫抒情的歐陸電子歌曲,譚詠麟找來日本的甲斐正人編曲,效果青出於藍,《我愛雀斑》跟《都市戀歌》成為碟中兩首電子情歌。

繼「殞石」之後,林敏驄再次用上冷門的「雀斑」填入歌詞,雀斑明明令大部份女士聞之色變,欲取之而後快,早前一張中國模特兒雀斑的照片更鬧出辱華風波,可見雀斑給人印象何等負面(當然覺得該照片辱華的人極可能是精神有問題),偏偏在填詞人手上竟成為迷人的特徵,『那雀斑 一雙眼 想不想亦都艱難』是好句,也數不出還有哪首歌詞有「雀斑」二字。

說回Gazebo,我很記得盧海鵬在EYT扮過他,改成甚麼名字已記不起,只知《I Like Chopin》被改編成《我愛燒餅》,太抵死了。

王菲翻唱版,你聽過未?

相關文章:

【愛的根源系列4】《愛在深秋》唱到想嘔的金曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store