【愛的根源系列6】《誰可改變》校長最紅的電視劇主題曲

Image for post
Image for post

《愛的根源》大碟中,第一首公諸於世的作品是《誰可改變》,而且一早就有機會聽到,因為它是電視劇《天師執位》主題曲,這劇早在1984年的3月就播映,比《愛的根源》大碟早幾個月面世。

譚詠麟和顧嘉煇合作並不多,因前者很少唱電視主題曲,我以為《誰可改變》是他們首次合作,但翻查資料,原來此前已合作過兩次,分別是《將軍抽車》和《天降財神》,兩首都很不顧嘉煇,並且在芸芸煇哥經典作中並不突出,所以差不多被遺忘。

《誰可改變》肯定是譚詠麟最受歡迎的電視劇主題曲,亦是他極少有的「古裝風格」歌曲,可能因為他不論外型與唱法都很時裝,實在和中國小調格格不入,事實上《誰可改變》的旋律也不是算很中國風,只是在編曲上用上了中樂而已。而歌詞方面,這首歌應該是鄭國江最後一首為校長填詞的作品了,隨著校長的音樂事業走上頂尖,他選用的填詞班底也轉向更當紮和更富時代感的林敏驄和林振強等人。

聽《誰可改變》,也不免想起《天師執位》和翁美玲。在劇中,翁美玲的小鳳仙裝實在嬌俏可人,惹人懷念。

看著翁美玲的劇照,不禁輕嘆:『誰可以將 將光陰倒轉 再讓往日復現眼前』

相關文章:

【愛的根源系列5】《我愛雀斑》雀斑不是女孩子的煩惱嗎?

【顧嘉煇系列11】《楚河漢界》只差一點未能成為經典

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store