【愛的根源系列7】《捕風的漢子》日式Band Sound

Image for post
Image for post

《愛的根源》大碟以抒情冧歌為主,稱得上節拍強勁的只有《夏日寒風》、《捕風的漢子》和《觸電舞》。三首中以《捕風的漢子》最Band Sound。Alan和唱片監製關維麟都是band仔出身,在多年來,唱片中選唱不少Rock味強烈的作品。

《捕風的漢子》改編自日本樂隊The Alfee的作品,主音造型有點像黃玉郎。香港版請來林振強填詞,他可算那個年代填快歌填得最出色的一位。林振強一向鍾愛「風」,無數作品以之為題材如《風是冷》、《風中追風》、《風中趕路人》、《不羈的風》、《如風》等,更為譚詠麟創作出「追風三步曲」:《捕風的漢子》、《暴風女神Lorelei》和後期的《北風》(收錄於《神話1991》大碟),這三首歌風格和歌詞內容頗一致,都是將感情寄於風裡,透過風來述說一個失戀故事。

之前提過,譚詠麟以往的快歌似「玩膠」,由《夏日寒風》(也是關於風,也是林振強填詞)與《捕風的漢子》開始,快歌風格完全轉營,轉走日式的搖滾,到《愛情陷阱》時則偏向日式Disco音樂,唱這些歌都需要更用力更有中氣,我覺得這種風格更適合一向唱得肉緊的譚詠麟,只要聽聽以前的《天邊一隻雁》便輕易聽得出分別。

The Alfee
幾十年之後The Alfee變成咁(左邊果位完全冇變過)

相關文章:

【愛的根源系列6】《誰可改變》校長最紅的電視劇主題曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store