《愛的漩渦》紅歌不紅人的陳美玲

Image for post
Image for post

七、八十年香港樂壇有兩個「陳美玲」。一個唱英文歌起家,真的叫陳美玲;另一個是在日本發展的陳美齡。在我這個blog,頭五篇已寫過陳美玲兩首我甚喜歡的歌,分別是《欲斷難斷》和《如果》。特別希望後來才follow我的朋友可以看看。

《愛的漩渦》是另一首我覺得好聽的歌。我覺得它的編曲,跟同期張國榮的《想你》很相似,當時正值電子音樂普及地使用於ballad,常發現某些歌的電子programme似曾相識。

《愛的漩渦》hit過一輪,當然不及《欲斷難斷》壓倒性地流行,陳美玲亦是紅歌不紅人。她少女年代選擇唱英文歌,到她再出來改唱中文歌的八十年代中,香港樂壇卻爆發青春風暴,一切都要偶像化,令年齡稍為成熟的陳美玲有點尷尬,其實杜麗莎也面對很類同的情況,二人的音樂歷程頗相似,最終陳美玲嫁人並退出歌壇,偶爾以玩票性質唱歌和出唱片。

不妨對比一下兩首歌的編曲

相關文章:

《欲斷難斷》80年代版歐鎧淳主唱?

《如果》淡淡情懷好歌記在心

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store