《愛的熱淚》兩女合唱的「獨唱歌」

Image for post
Image for post

早幾天分享過男男合唱的《Oh!No!》,今天且分享一首女女合唱歌。首先傳統上,合唱歌多為男女對唱,男男和女女合唱是有的,但早期只限於樂隊組合,如溫拿樂隊、筷子姐妹花和四朵金花,且全都屬化石年代,我印象中,第一首由兩位獨立的女歌手合唱的廣東歌,是蔣麗萍和雷安娜的《愛的熱淚》。如有更早的請指正。

通常合唱歌,歌詞都會有明顯的身份角色,如老婆與情婦自白的《兩個女人》,兩代女人分享戀愛經驗的《談情說愛》等,但有時則沒有分配角色,像《愛的熱淚》,根本是一首獨唱歌,完全不須分兩個人唱,文井一的歌詞似新詩,描寫主角走出失戀陰霾的經過。

既然是合唱歌,也自然要加入獨唱做不到的元素。《愛的熱淚》的副歌,點都要整返幾句二部和唱,蔣麗萍和雷安娜的聲音也融和得不錯。她們都是當時形象比較成熟的歌手,由她們唱出戀愛中的痛苦歷練,是很適合的人選,最後當然是要一讚林敏怡的旋律。

相關文章:

《我為你狂》蔣麗芸個妹蔣麗萍

《停不了的愛》合唱王對合唱王

《兩個女人》正印與情婦大混戰

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store