《愛的解釋》無伴奏主打

Image for post
Image for post

古巨基踏入樂壇的見面禮是《愛的解釋》,這首改編自桑田佳佑的作品,以A capella的手法編曲,不算特別,但用來做一位新人的第一首面世作品,就可見有足夠自信。

以無伴奏方式編曲,我即時聯想起兩首歌,第一首是阿Lam的《我愛你》,但出碟時同時收錄另一個full band版,另一首是張學友的《偷閑加油站》。A capella不及樂器聲音雄厚,沒有大量樂器掩護下更考主唱者的唱功。基仔做新人時已經唱功紮實,《愛的解釋》考不起他,更收先聲奪人之效,連同另一首《藍天與白雲》,奠定鄰家暖男的形象。

但這首歌的歌詞有幾處明顯的沙石:『像陰天雨輕墮 問好天有幾何』與及『讓溫馨寄心上』。寫出來沒有問題,但唱出的停頓位是:

像陰 天雨輕墮

問好 天有幾何

讓溫 馨寄心上

「像陰」、「問好」和「讓溫」都不適當地停頓,雖然最終聽眾都會明白,但這絕非嚴謹的表現,很多填詞初哥也忽略了句子結構與旋律停頓的配合。

除此之外,『情令我可支撐痛苦』亦有語病。

相關文章:

《藍天與白雲》與陽光玩遊戲的古巨基

《我愛你》阿Lam不唱,誰唱?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store