《愛的輓歌》刑事偵探Dong案

Image for post
Image for post

之前分享《捨不得你》,也提到同一張大碟的《愛的輓歌》,發現大家都頗喜歡,今天且分享這首作品。

《捨不得你》聲勢十分強,鄭秀文在唱片公司強力催谷下成為新貴的天后,適逢TVB的《刑事偵緝檔案》開拍續集,Sammi加入了最後十集並以《愛的輓歌》作為片尾曲,據說這十集也是臨時加上去的。當劇集播出時,我已經對《愛的輓歌》有很不錯的印象,這首由中島美雪作曲的作品,保持了她一貫的高水準。Sammi的演繹,比起《捨不得你》,收起竭斯底里,用更平和的方法唱出,我覺得感情更真摯。

通常大家都說,聽歌會先聽旋律,然後聽歌詞,但我認為,通常旋律是在你有意識下進入你的腦海,而歌詞,好多時在潛移默化下潛進內心,兩者其實同樣重要。之前我比較過《捨不得你》和《愛的輓歌》的歌詞,認定後者更好,因後者將一個愛的徹底的人的內心刻劃出來,超越了記述一件事,而是帶有感情地勾勒出來,這首歌雖然沒有一個很易記的hookline(或稱「詞眼」),但整體上很立體,令人動容。寫這種歌詞的評論是很難,因為多數要長篇大論,這裡容許我少寫為妙,讓大家自行慢慢欣賞。

從那時開始,鄭秀文獨特的口音也更為明顯,在《刑事偵緝檔案II》中,經常聽到她叫陶大宇做「Dai勇」,《愛的輓歌》也變成《愛Did輓歌》了。

相關文章:

《捨不得你》Sammi轉會賣discman

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store