《愛自己》隔著filter的梁詠琪

Image for post
Image for post

純粹是一個直覺:一直覺得鏡頭下或者歌曲中的梁詠琪,都不是她最真實的一面。我當然知道在鏡頭下和歌曲中,能呈現真我的只屬極少數,但Gigi給我這種感覺是比較強烈,我不是說她假,她也不像楊千嬅般本身是A卻在鏡頭前飾演B ,總之作為觀眾見到的Gigi就好似隔了一首filter似的。聽她唱歌,我覺得是很舒服,但又未曾被她的歌聲深深感動,反而楊千嬅就試過,你說多麼吊詭?

出道時的Gigi,音樂風格清新簡潔,很配合其唱法與及清爽短髮的形象,處女作《愛自己》可算是箇中典型。由林志美作曲和參與監製的《愛自己》,很自然流露出林志美風格,而Gigi當時的聲音,特別是中音的尾音,也很有林志美的影子。

剛剛自己重溫《愛自己》,發現初出道的梁詠琪唱得比我印象中好,技巧有板有眼,聲音亦夠穩定,我覺得那種文青風格的作品是最適合她的,我也比較喜歡她早期的國語作品如《短髮》和《膽小鬼》,後來越來越多變的曲風,反而未能突出她的特點。不過每一個歌手唱到一段日子都會面對這個十字路口:究竟做一間專門店好,還是做一間百貨公司好?

相關文章:

《你的眼神》只有詩意的台式民歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store