《感情的分禮》宮廷裝以外

Image for post
Image for post

一講周慧敏《感情的分禮》,焦點很容易模糊,個個只顧著當年玉女一身宮廷裝造型,歌曲變配樂,主角變配角。

回到1994年,周慧敏推出新碟《成長》,是要貫徹主題讓人感覺她已大個女?還是更直接地製造noise ? Vivian在MV中的造型確是突破,引起嘩然,該批造型照在信和更鋪天蓋地長賣長有。

Image for post
Image for post
試問當年信和的明星相片店有哪間未賣過這批落重filter的周慧敏宮廷裝照片?

不過,周慧敏又非「無啦啦」穿起宮廷裝,事關《感情的分禮》本身的曲風是一首復古的舞曲,是三拍子的,編曲也是復古華麗的風格,用上了古典音樂的編制,包括巴洛克時期的古鍵琴(但應該是以電子樂器扮出來的)。此外,廣東歌之中,絕大部份都是四拍四,很少三拍子。不過也別以為《感情的分禮》是歐陸作品,其實它改編自一首台灣歌,由經常與劉德華合作的陳耀川作曲。

始終流行樂壇是娛樂圈的一部份,有話題有綽頭很重要。實在,若不是那一襲性感宮廷裝,我也未必在廿多年後仍記得《感情的分禮》這首歌,而你也未必有興趣click入來。話時話,其實你本身記得個歌名嗎?

這個經典MV的男主角是郭晉安,可惜連一個大頭都冇...有就有,但全部都是out focus的
如果想更專心聽歌,可以看這個由唱片公司拍攝,不是穿宮廷服的MV。咦?男主角原來是陳豪!

相關文章:

《台下女主角》周慧敏第一首歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store