《感情的段落》全部都係雞

Image for post
Image for post

憑著改編蔡琴的《你的眼神》,林志美可謂平地一聲雷,同一張大碟另外一首歌《感情的段落》也很好聽兼耐聽。

周啟生在八十年代初冒起,貴為顧嘉煇的高徒,他的作曲、編曲和做band leader的能力都出色,難得當時他還很年輕,後來他自己進軍幕前,大玩電子音樂之後,風格也逐漸改變,反而不比早年的精彩。聽《感情的段落》,你會發現當年周啟生的處理已很成熟,旋律悅耳優美,編曲細緻又豐富,連bass line也編得用心。

《感情的段落》由《你的眼神》的填詞人鄭國江填詞,貫徹林志美的文青風格,最後幾句頗特別:『忽萌奇想 怎麼不看相 問那日戀歌可再唱』,當中的「看相」似乎真的在講搵睇相佬,與整首歌實在有點格格不入,難怪事先聲明是「奇想」。

林志美唱這種抒情歌曲實在百發百中,她也試過唱其他風格的歌曲,例如disco beat的《勁之女》和《攝石人》,可惜都強差人意,還是繼續做文青,唱和聽的都更舒服。

最後想提提《感情的段落》的前奏,頭兩個phrase明明跟《雞全部都係雞》(原曲《Mariage D’amour》,一般中譯《夢中的婚禮》)幾乎一樣,究竟是引用?是致敬?還是….?

以前逢學琴的人都一定彈過Richard Clayderman的作品,我沒學過琴都認得出這首歌與《感情的段落》的前奏極度相似

相關文章:

《偶遇》好pure好true

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store