《感激我遇見》劇場版幫到手

Image for post
Image for post

90年代樂壇情聖鄭伊健,冧歌猶如放題,全部以簡單易唱取勝,其中一首《感激我遇見》,無論曲和詞,都淺白到像兒歌。

其實冧歌跟兒歌,本質確有相似之處,大家都是要逗人喜歡,最緊要開心。聽《感激我遇見》是開心的,明明不算很悅耳,也沒有令人觸動的一個點,但總不使人抗拒,歌詞也開得大路:『靠向我身邊 你帶笑卻無言 在落寞情況 常贈我明天』,聽者很容易找到一個「你」來代入。

90年代抒情歌流行「劇場版」,就如80年代的快歌流行混音版,異曲同功,都是將原有歌曲稍為潤澤,藉以延續其市場價值。「劇場版」的名字本身也只屬一個美名,獨白就獨白啦,有乜咁「劇場」呢?在眾多劇場版中,有比較討好亦有無無謂謂的,《感激我遇見》劇場版算是幾好的一首,由伊健「奶媽」林姍姍親自落場以靚聲演繹,讀白內容也言之有物,回味由初中認識對方,到畢業後重遇,最終戀情修成正果,還加上拎錯對方杯嘢嚟飲這種陽光檸檬茶式的老土橋段,但整體感覺真摰自然,是增值的一著。

劇場版
原裝版MV

相關文章:

《如果天空要下雨》好多人和唱

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store