《戀愛交叉》吳君如係蒙羅麗莎

Image for post
Image for post

每一首Mega Hit都有共同之處,就是一響起音樂,已令聽眾亢奮不已,而整首歌又充滿爆發力,哥哥的《無心睡眠》和《Monica》都具體這種特質,亦順理成章的成為Mega Hit,此外,如《愛情陷阱》,或者披頭四早年的作品,又或者較近期Adele的《Rolling In The Deep》都是天生的Mega Hit。

張國榮的第一首mega hit一定是《Monica》,但在我心中,早在一張唱片前的《戀愛交叉》已有足夠條件,可惜未能彈出,最後只成為張國榮一首普通的經典(當然亦不普通)。《戀愛交叉》是日本改編歌,旋律具有爆炸力,編曲也暢快淋漓,歌詞也有型。原來林敏驄早在當時已喜歡漫不經心地拚湊出豐富的畫面和故事,如『穿上晨褸 愛床邊揮一揮懶手』、『老古董 箍起腰封 掩飾那睡眼惺忪』等,順口而壓韻,當然若你要很嚴謹地查問每一粒字的意思,可能是緣木求魚了。

一首歌能否成為大熱,涉及很多因素,有時甚至無法解釋。《戀愛交叉》沒法令張國榮爆紅,可能有以下原因:一,觀眾並未習慣歌手的舞姿太大動作,我記得當年看他唱《戀愛交叉》,亦有點吃不消的感覺;二,那時,哥哥無論形象和唱法亦帶點脂粉味,當年的確有不少人笑他「女人型」,而後來他亦有改變,如你比較《戀愛交叉》和《Monica》,會發現唱腔的差別是很明顯的。

《戀愛交叉》的MV由當年的姐仔吳君如做女主角,MV中兩度含笑向張國榮打一個大交叉,原來她就是歌詞裡面的蒙羅麗莎。在八十年代初至中期,TVB大力發展音樂節目,多位姐仔曾多番參與MV演出,除了《戀愛交叉》,吳君如還參演了太極《紅色跑車》的MV。

靚聲版

相關文章:

《交叉算了》大鼻子之歌

《紅色跑車》像是帶著神秘

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store