《戀愛遊戲》俄羅斯方塊

Image for post
Image for post

八、九十年代經典電玩「俄羅斯方塊」,你一定玩過,除非你未出世。「俄羅斯方塊」的背景音樂,你也一定聽過,它會隨著遊戲升級而不斷加快。對我來說,提起「俄羅斯方塊」,就會記起一段往事,當時有個同學想問我有無玩過「俄羅斯方塊」,誰知講錯「俄羅斯輪盤」,我笑到現在。

90年代的張衛健,以「醒字派」為綽頭,歌曲大都要鬼馬得意,竟將「俄羅斯方塊」的音樂加以潤飾,填上歌詞後,成為一首《戀愛遊戲》。《戀愛遊戲》一如《真真假假》,同由潘偉源填詞,嬉笑怒罵地道出愛海中人的百態,都算是熱鬧開心的。這首歌也跟隨電玩的做法,節奏越來越快,實在要考歌者的節奏感,不過張衛健似乎十分享受這種玩法,《戀愛遊戲》以外還有《新禪院鐘聲》,也是越唱越快的,莫非玩上癮?

實在張衛健的形象一向都要「快」:腦轉數要快、說話要快,連動作都要快。又記得某年的慈善show,他要表演「接箭」,即是要徒手接實迎面射過來的弓箭,聽到都流一額汗,但原來真正表演時,支箭只以拋物線的角落射過來,並沒有想像般驚險。

相關文章:

《真真假假》張衛健終於有碟出

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store