《戀愛預告》男人如何唱出少女心聲?

Image for post
Image for post

陳百強是林珊珊的偶像。你可以想像能與偶像效力同一唱片公司是多麼夢幻,然後偶像更為自己寫歌,人生接近完美。

《戀愛預告》是電影《開心鬼》插曲,林珊珊有份參演,飾演企在女主角旁、戴副大膠框眼鏡、負責攪gag的學生妹。林珊珊個子矮小,但樣貌可愛,實在這種角色永遠都有需求,像糖妹、樂瞳都演過。但林珊珊在戲中最令人記得的,肯定是《戀愛預告》這首歌,陳百強繼續施展他簡潔而動人的作曲魔法,填詞的也是其老拍檔鄭國江,歌詞勾勒出少女情懷。

這首歌用上了揚琴做伴奏,增加了一份中國味道,效果很好,而林珊珊以新人來說已演繹得不錯。

後來陳百強自己翻唱《戀愛預告》,我就不太喜歡。首先歌詞是描寫情竇初開的少女,所以當他唱到『看看我的心 似是醉了櫻桃 人如熟了櫻桃』,實在感覺尷尬,但最大問題,是Danny選了比較高的key,全首都谷得頗辛苦,完全打翻了原本輕柔浪漫的感覺。縱使陳百強的版本頗多人認識,甚至不少人以為他是原唱者,我仍然好肯定,林珊珊版的《戀愛預告》才是最好的。

無論如何,都要替林珊珊高興,因為後來她有機會跟偶像陳百強合唱,而且是兩次,夫復何求?

始終覺得Danny仔版本唱得太硬朗
我反而更接受最近的梁詠琪版

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store