《我來自北京》滲著六四餘溫?

Image for post
Image for post

演藝界經過高度參與政治的1989年,往後又恢復去除政治,與政治有關的歌曲很少,都集中在達明和Beyond,「四大天王」的掘起,簡直將娛樂至死的精神演繹到盡。但四天王中,除了早前光榮下架、張學友的《人間道》涉及六四外,有另一首也隱然渗透著六四餘溫。

黎明在1992年推出《我來自北京》,首次用快歌做主打,曲風活潑,表面看歌詞,就是黎明的夫子自道,因為他真的born in Beijing。但由於填詞是劉卓輝,他寫過《大地》、《歲月無歲》、《說不出的未來》、《媽媽我沒有做錯》等,file成呎厚,自然令人想多一點點。

《我來自北京》的確有幾句歌詞運用了政治或泛政治術語,如『再次踏上街頭』和『公開發表聲明』,當時就有人推測,莫非歌中的「我」就是參與北京學運的學生?講真我覺得幾牽強,那些被認為有蹊蹺的句子,如『不知命運是誰定』、『沒法一夜說清一生背景』等,其實相當萬能key,是否另有所指,真要問問原創者,尤其當時六四已發生了三年,但如果作者真的有心將六四元素放在其中,又真心佩服他能利用歌手來自北京這個身份,神不知鬼不覺將北京學生的故事鑲嵌在其中。

由《我來自北京》開始,我們欣賞到黎明獨特的舞藝,這首歌都算是承先啓後。

相關文章:

【黎明系列3】《我的親愛》膠味台風成標誌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store