《我恨我是女人》究竟恨甚麼?

Image for post
Image for post

究竟男人是否一定要主外?而女人就一定要主內?男人就一定要堅強唔准喊?女人就只能小鳥依人?這些對兩個性別的典型描述和定位,一直以來吸引填詞人大造文章,林夕、周禮茂等都是箇中能手。

趙學而的《我恨我是女人》也是其中一首,它出自女填人張美賢的手筆。為甚麼怨恨自己是女人?因為主人翁被情人所擺佈,呼之則來揮之則去,只能飾演對方的「十六號愛人」。那麼為甚麼又不退場呢?只因『我恨我是女人 熱情難自禁 偷泣仍要這樣共你親吻。』

這看似是個說不通的原因,為什麼女人談情時就總是不能自已,任人擺佈呢?這又會不會只是一個標籤呢?似乎答案是肯定的。尤其經過時移勢易,男男女女在感情角力中的定位已(跟歌曲面世的90年代中)大不同了,不信的話,試試將歌名和歌詞改為《我恨我是隻兵》或《我恨我是狗公》,由男士演繹,相信你亦有共鳴更有畫面。

這首歌,令我想起一部港產片《風塵三俠》。風流成性的梁家輝每晚花天酒地,找不到女伴時,才在深夜時份找「固定女友」袁詠儀洩慾,但後者卻默默承受,不知張美賢的靈感是否也來自這電影。

趙學而的演繹亦到位,在激烈中有點無奈,唱得比同碟的《每隔兩秒》更好。

下一篇我會分享一首角度剛剛相反的歌,猜猜是哪一首?

相關文章:

《浪漫就是》很耐聽

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store