《我恨我痴心》劉德華只此一次

Image for post
Image for post

劉德華並不是會經常嚇你一跳的藝人,雖然我知道他最近確是嚇了大家一跳,但那無關演藝事業的突破,剛好三十年前倒有一次,就是忽然rocker上身,高唱重型搖滾曲風的《我恨我痴心》。

我記得當年《我恨我痴心》派台,電台節目主持故意賣關子,先播歌後才揭曉誰人主唱,我還懷疑是否夏韶聲。估不到當時必定斯文淡定地唱歌的華仔會試唱rock,而且不是輕嚐,是揀了一首金屬味道的作品。

既然唱到幾乎令人認不出,即是起碼演繹得夠放夠徹底,華仔算是唱得不錯。原曲叫《I Hate Myself for Loving You》,主唱的是女歌手,好明顯廣東歌詞是根據原曲的意思去填,不過我只嫌中文版的造句遣詞不夠rock,特別有一兩句如『未恨你負義我恨我痴心』,流於很典型的港式情歌,如果比較一下當年跟華仔同屬EMI的吳國敬,他一系列搖滾作品的歌詞,就會看得出分別。

香港大部份主流歌手唱搖滾都是點到即止,偶爾試一首就無下文。華仔亦同樣唱完《我恨我痴心》就無下次。順帶一提,搖滾樂的精神是反建制的,我相信華仔唱其他曲風會更投入。

英文原版

相關文章:

《共你傷心過》綠茶廣告歌以外的華仔遺珠

《玩火》香港有金屬

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store