《我愛上了英雄》邊個抄邊個 ?

Image for post
Image for post

娛樂唱片是一個很獨特的本地音樂品牌,曾經憑出版粵曲和電視劇主題曲唱片而壯大,顧嘉煇早期很多作品都是娛樂唱片手上的皇牌,到了八、九十年代,看似抵受不了整個唱片行業生態的改變,娛樂有點被邊緣化,追不上潮流,其唱片封套也予人過時之感,可是唱片銷量依然可觀,例如陳松伶的《天涯歌女》,一直聲稱是當年的最暢銷大碟,只不過娛樂並非IFPI成員所以未被正式納入銷量紀錄。

今天分享的,正是陳松伶的《我愛上了英雄》。單看唱片封套,實在好難忍笑~只見松松姐姐的衣著仿如在宋城表演雜耍的人員,很難相信這張唱片是出品於高度著重形象包裝的九十年代。

《我愛上了英雄》是一部民初電影《英雄地之小刀會》的主題曲,有點古裝feel是無可厚非。不過有另一個問題出現,就是葉蒨文《瀟灑走一回》的製作人曾走出來投訴,被作品被《我愛上了英雄》抄襲。比較兩首歌,又真的非常相似,由曲式、chord progression以至beat底都似,加上松松姐姐就正是憑參加模仿葉蒨文比賽而出身,所以兩首歌的關係實在是千絲萬縷。

不過更有趣的,是當時倫永亮也出來評論事件,他竟然說:「其實《瀟灑走一回》還不是抄我的《無名小卒》?」《無名小卒》就是由呂方主唱、《蓋世豪俠》主題曲!唔講唔覺,經倫永亮的「導賞」下,發現兩首歌又真的很相似。究竟邊首抄邊首?還是天下文章真的一大抄?

呂方的《無名小卒》

相關文章:

《宵禁》今日香港

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store