《我愛夏日長》王菲陰影下的鄒靜

Image for post
Image for post

又是同一個話題,究竟新人歌手被指似另一位前輩是否利多於弊?幾天前我們提及過完全不似黎明、卻以似黎明作招徠的蔡興麟,今日分享這一位,唱歌又真的頗像另一位天后。

鄒靜本身是TVB電視藝員,發展很一般,卻被新藝寶看中成為旗下歌手。當然大家一定記得那時新藝寶已有王靖雯,而鄒靜實在也充滿王靖雯的影子。

跟原名王菲的王靖雯一樣,鄒靜也是中國北方的姑娘,鄒靜長得不像王菲,反而似另一位被指似王菲的陳慧琳,相當曲折,但現在回看她當時的化妝,似乎有點刻意模仿。唱歌方面,鄒靜就無可置疑地參考了王菲的唱法,特別是尾音,講到最似,我覺得要數《不想再假裝》,唱法真的似到足。

至於鄒靜的樂壇見面禮《我愛夏日長》,是輕快的夏日舞曲,她唱得不過不失,蘇德華作曲編曲下,音樂也有不俗的可聽性,不過,差不多同期王靖雯的《Summer of Love》,曲風的主題跟《我愛夏日長》甚為相似,我不相信這是巧合。

為配合《我愛夏日長》,鄒靜的形象稍稍性感,這亦算是跟王靖雯最明顯分別。不過她的表情常常苦口苦面,跟開朗熱情的曲風有點格格不入。

相關文章:

《明知故犯》咁多個「翻版王菲」唔通個個都似王菲咩?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store