《我愛ICHIBAN》我愛一支棒

Image for post
Image for post

寫黎明的快歌,一定要寫雷頌德時代的電子作品,但還是留待以後,因為遇上Mark Lui前的黎明,其日式偶像款式的快歌亦有不少可讀性,其中,日本得最徹底,應該是連歌名都有日文的《我愛ICHIBAN》。

《我愛ICHIBAN》,我一聽就喜歡,因為我本身就喜歡80年代Checkers樂隊的J-Rock風格,當我追索這首歌的原裝版本時,想不到原唱的組合Masarina正是由前Checkers成員與另一女歌手組成。而作曲的後藤次利更是日本樂壇鼎鼎有名的音樂人,Leon不下數次改編過他的作品。

原來日文版是唱女合唱的

我喜歡《我愛ICHIBAN》爽朗的band sound,鼓、Bass和電結他都好聽,後來唱片公司推出的remix版,將歌曲編成電子音樂(Marlboro Red Hot Hits 版本),我就覺得失色了,反而對 MV中黎明的鬥牛勇士造型記憶猶新。

日文ICHIBAN,即好叻、number 1的意思,想不到《我愛ICHIBAN》有個中文譯名,叫「我愛一支棒」,好似譯成幾得意咁喎。原來呢,《我愛一支棒》是當年一部色情電影片名,在日活院線上映。那些年的伯父、麻甩佬,以至未夠秤入場的學生哥們,一定知道甚麼是日活院線,記得當我看報紙見到該片的廣告時,非常驚歎片名的高超,既抽到《我愛ICHIBAN》的水,又講到咸濕嘢而又出到街,與另一部色情電影的片名《扑濕瑪莉》同樣震撼影壇和文壇。

remix版MV

相關文章:

《我來自北京》滲著六四餘溫?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store