Image for post
Image for post

Beyond 在日本發展後推行的第二張專輯是《樂與怒》,想不到是四人Beyond的絕響。這張唱片其中一個特色,是情緒很極端,既有宣揚和平的《全是愛》和《和平與我》,也有怒火中燒的《我是憤怒》。

我覺得《我是憤怒》是黃家駒和Beyond的一個里程碑,既搖滾味重又做到容易上口,而彈奏和編曲也比前作成熟,能做到這種平衡不簡單。我特別喜歡中間結他solo的一段double lead。

在Cantopop中,很少找到一首單純表達憤怒的歌,通常為某些原因而發嬲,《我是憤怒》就省略了這部份,直接描述自己的憤怒,痛快、激情。其實這是Rock n roll慣常的表現,多年前我在band房夾band就聽見隔離房的樂隊將一首歌連續唱十幾分鐘都只得一句歌詞,就是『X你X你X你X你老母』。

搖滾樂永遠不死,因為社會總有令人憤怒的理由。那首得一句粗口歌詞的搖滾歌,今日回想又算得上什麼?「比粗口更難聽」的說話已司空見慣,最近我發現有一些經常上電視的人,面容仿如粗口所形容的器官,不過更難看,但他們擁有權力,指鹿為馬;他們不可一世,傾倒是非;他們泯滅良心,句句謊言,只要他們一天在位,我肯定Rock n Roll never die。

相關文章:

《真的愛你》寫入教科書的pop rock

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store