《我為你狂》蔣麗芸個妹蔣麗萍

Image for post
Image for post

『你使我瘋瘋癲癲 一張臉朝晚難忘
然後每次見你 使我心震盪』

以上歌詞,相信是不少朋友見到蔣麗芸時的內心寫照,而這首歌的原唱者,偏偏就是蔣麗芸的胞妹蔣麗萍。

蔣麗萍是八十年代中寶麗金的一員,活躍的年代大約只有三數年,除了唱歌,也受TVB力捧,演出過《香江花月夜》,她也拍過電影《精裝追女仔》,唯一擔正的就是《我為你狂》,同名主題曲亦是蔣麗萍的代表作。

《我為你狂》的創作班底是林敏怡加盧國沾,印象中他們只此一次合作,歌曲旋律幽怨,是典型八十年代的抒情歌,副歌的一句『你使我瘋瘋癲癲 一張臉朝晚難忘』 果真令人難忘,一聽就可以跟著哼。

蔣麗萍不論樣子和聲音都只屬一般,都不算有觀眾緣和聽眾緣,而她也不留戀娛樂圈,不久就相夫教子,近年推出過傳福音的宗教專輯。

蔣麗萍和外表跟姊姊麗芸有七八分相似,不知道大家有沒有這種錯覺:當A君貌似B君,而你討厭A君,你也會有一部份不滿算在B君的頭上。這些年間,蔣麗萍不知躺著中槍過多少回。

當年的MV,很喜歡在樓梯口和窗邊咪咀

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store