《我的愛人》Radio Ga Ga中文版

Image for post
Image for post

一直想寫太極的《我的愛人》,因為這是cover我喜歡的Queen的名作《Radio Ga Ga》,但到近日才有人upload上youtube。

Queen在八十年代的曲風有所進化,加入了更多電子元素,《Radio Ga Ga》可算是代表性的作品。最明顯莫過於以電子合成的鼓聲取代真鼓。跟原作一樣,《我的愛人》歌頌收音機的偉大,填詞人潘偉源索性以愛人來相稱,道出收音機如何陪伴我們解悶,猶如知已一般,本地類似的作品,還有歌神Sam Hui的《Radio 好知已》。

《我的愛人》的編曲也大致跟隨《Radio Ga Ga》,據聞Joey Tang甚喜歡Queen,不過這次他就沒有機會施展其結他技術,因為歌中沒有結他solo部份,其實由《全人類高歌》開始,太極已嘗試這種電子Disco Rock的風格,而無論何種風格,太極的彈奏技巧依然紮實。

在人人可以開live,網台和Youtuber如雨後春筍的時代,收音機、電台節目已好像上一代的產物,還未計已經被遺忘的pod cast時代,時間果然殘忍,不過未必殘忍得過一個電台將服務二十年的DJ即時炒魷。

Queen在1985的Live Aid上獻唱《Radio Ga Ga》,震撼地球

相關文章:

《暴風紅唇》太極冠軍之作

《閉著眼睛再見面》改編自Queen名作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store