《我的故事》近乎病態的憂鬱

Image for post
Image for post

陳百強可算是香港樂壇無出其右的憂鬱王子,沒有之一。有別於王傑的呼天搶地,Danny憂鬱的氣質往往在歌與歌詞中慢慢滲透出來,更隨著年紀和經歷,越來越強烈。

由陳百強自己作曲的《我的故事》,顧名思義就是Danny的故事,這首歌不像《幾許風雨》式的度身訂造,也沒有刻意加幾個陳百強經典歌名在歌詞中,純粹自述在成長中所經歷的感情挫折和失望,不知道歌名的話,你也會為那位不知名的主角感到悲痛,知道歌名後,更會為Danny內心的憂鬱而神傷。

向雪懷不像潘源良和周禮茂般擅於說故事,但描寫感覺卻十分敏銳,《我的故事》就寫得相當到位,我直覺認為他在描寫一個抑鬱症患者的心理狀態(先不談他創作時是否已知道要寫Danny的故事),聽到人心中戚戚然,也只有陳百強可以唱出這種令人我見猶憐的感覺。

《我的故事》不易唱,起伏不多,編曲也非常簡單,是一首要真正「用心」傾聽的作品。

相關文章:

《未唱的歌》當然是首歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store