《我要你每夜陪住我》我要美的呀!

Image for post
Image for post

在娛樂圈生存,考不到第一,也不能一世寂寂無名。要做到,其實有好多方法,包括極至的騎呢出位(我刻意用90年代的形容詞),其中的李莉莉,堪稱箇中典範。

初認識李莉莉是因她澳門小姐季軍的身份,那時她只屬很普通的一位選美得獎人,或者連她本人亦不想一世做『很普通的一位選美得獎人』,又或者純粹無心插柳,終於憑90年代一個廣告改寫命運:

這個經典的美的冷氣廣告,真的以奇招取勝,勝在衰衰價價,但身為主角的李莉莉又未至於令人覺得低俗,起碼片尾還可以一本正經地行沙灘乘海風,但到她唱歌做歌手,則將美的廣告賺得來的注目度一鋪用盡,而且變本加厲!

音樂人韋然平時一派斯文正經,卻擅長四兩撥千斤,常以奇趣的歌曲殺出血路,計有羅家英的《我向你求婚》,廖偉雄和胡大為的《笑聲救地球》等,跟後者有關的「笑聲拍板」(以前用來掛日曆的金屬版)名噪一時,韋然曾親口對我說,拍板被他弄得一板難求,全港斷市,更想不到,他跟李莉莉合作,竟炮製出十分意淫的《我要你每夜陪住我》。

不知道美的冷氣有沒有付費賣值入式廣告(當時尚未流行),總之《我要你每夜陪住我》的歌詞就地取材,有數處都跟冷氣有關,例如『狂熱氣溫要空調』、『如沒冷氣我怕今宵會闖禍』,還有『求讓冷氣冷卻火的炭座』,另外『情陷美的俏佳人』更巧妙地將「美的」二字融入,真的用心良苦!

主唱的Lily Lee,也真的豁了出去,以暴露的衣著、挑逗的神情和唱腔演繹,不過她的歌藝就麻麻了,連音準也未做好,無論我在卡拉OK與誰人唱這首歌,都會跟對方產生一種未經排練的默契,就是唱『我要你每夜陪住我』的「我」字時,刻意唱到少少走音 (大約唱sharp半度),以模仿Lily Lee的演繹。

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store