《我說過要你快樂》不是代表作

Image for post
Image for post

吳國敬曾經被冠以「搖滾小子」稱號,他亦總算堅持了一段日子,不過香港樂迷始終對Rock and Roll的鍾愛有限,他後來也轉走抒情路線,《我說過要你快樂》相當流行,據說該唱片是他唯一一張賣過白金數字的專輯。理想與現實,果真有距離。

說阿敬轉走抒情路線,也不盡不實,因為他一直一邊唱Rock,一邊唱抒情歌,而且,後者的水準也相當高,如早期《酒店大堂》和《純真消逝》都是我很喜歡的歌曲。但就以上述兩首為例,都流於曲高和寡,一直到《我說過要你快樂》的出現,才讓他有一首唱K金曲。

倫永亮作曲的《我說過要你快樂》真的非常大路,難怪流行,不過也大路到欠缺個性,由吳國敬陳國敬黃國敬主唱都沒有甚麼分別。所以,雖然這是吳國敬最流行的作品,但我不會形容是他的代表作,因為實在不夠代表性。

世事難料,吳國敬一次轉身,令他攀上事業小高峰,但之後又無以為繼,你以為他會就此玩完?估不到「搖滾小子」吳國敬,和《我說過要你快樂》的吳國敬,都遠遠不及後來的作曲人吳國敬贏得更多讚譽和成就。

當年MV的女主角是胡櫻汶
2017年重新灌錄,噢!阿敬狀態已大不如前了

相關文章:

《玩火》香港有金屬

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store