Image for post
Image for post

記得初初認識Echo時,是這麼辨認區海倫和李蕙敏的:一個靚d,一個高d。

這個二人女子組合,出道稍遲過夢劇院少許,走的是完全不同的路線:夢劇院應該是今天的「文青」,而Echo則是今天的「港女」。

Echo濃妝艷抹,載歌載舞,打扮比實際年紀成熟得多,坦白說是有點俗氣,她們部份作品更加劃破臉皮,如《舌戰》,為爭男人互數對方不是,真的很潑辣,所以聽眾絕對不會混淆Echo和夢劇院。

值得讚許的,是Echo的作品不乏本地的佳作,例如《戰場》是杜自持作曲、《第四者》是倫永亮。這兩首快歌的風格及題材與當時林憶蓮的作品相似,都是環繞「都市」和「現代愛情」的電子作品。

Echo完全不像夢劇院,卻與另一女子組合Face to Face有幾分相似,但Echo在1992年解散,跟Face to Face沒太多機會正面交鋒。解散後的Echo,發展也迂回曲折,區海倫原名區帶涕竟然比原名更響,後來她亦成為了電視節目主持;李蕙敏更加憑幾首怨毒婦人的歌曲攀上高位,但聲線越見沙啞,與汪明荃和張栢芝不相伯仲。

看《戰場》的MV,只會不斷覺得好娘,但錯不在任何人,二十年後重看2018最潮的造型同樣會嚇死。不須十年,Echo人事已幾番新,何況潮流?

TVB的MV,二人的打扮成熟得難以負荷
靚聲版

相關文章:

《天生一對》文青教母夢劇院

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store