《手掌上的電話號碼》路雲娜最sweet一首

Image for post
Image for post

路雲娜,在我的概念中是一定要配賈思樂的,就如 little Twin Stars。我記得在我很年幼的時候,他倆一同主持電視節目《樂在其中》,是經典的一對混血小男女孩。

相信遲過1980年出生的朋友,對上面的一段文字一定一頭冒水,每個字都讀得懂,但完全不明白。事實上路雲娜很年少便出道,所以到了八十年代中引退時,她還不到25歲。

早年的路雲娜主要唱英文歌,轉唱中文歌後,主攻少女情懷的抒情慢歌,包括相信是林振強頭一批作品之一的《豆芽夢》。而我最喜歡的是另一首抒情作品《手掌上的電話號碼》。

原曲屬於當年的日本偶像藥師丸博子,《手掌上的電話號碼》的旋律非常動聽,一聽就有好感,當年的日本流行曲真厲害!路雲娜甜美的聲線,唱這種少女冧歌駕輕就熟,不過她實在出道得太早了,1987年唱這首歌,明明只有24歲,但總覺得她比同期的陳慧嫻、林志美成熟。

《手掌上的電話號碼》的歌詞也浪漫溫馨,向雪懷是箇中高手,描述男主角將自己的電話號碼寫在女生的手心上,甚為窩心,不過卻完全違反了今日「抄牌」的做法,換著是今天,必定是向對方索取電話號碼。只將自己的號碼留下,萬一對方唔call你咁點算?

藥師丸博士的原曲
日本近年仍有多個翻唱版,感覺絕不過時

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store