《拚命三郎》不死,他永遠不死

香港樂壇大部份時間都有政治潔癖,以本地政治人物為主角更少之尤少,三隻手指數得晒,其中兩首都是由夏韶聲獻給李柱銘,就是《說不出的未來》和《你漂亮的固執》,後者由林振強填詞,而林振強稍後寫了另一首歌,歌頌已故的吳明欽。

誰是吳明欽?他是鋒頭甚勁的民主派三料議員,在後六四時期、民主派與親中派(當時建制是港英政府所以親中者未被稱為建制派)壁壘分別的日子,吳明欽受到廣大市民愛戴,可惜卻因癌病英年早逝。不過這並非林振強封他為「拚命三郎」的原因,吳明欽更令人難忘的事蹟,是早在1985年,他因公務開罪了黑勢力,被人以水喉通襲擊而受重傷,其為民請命不懼強權的形象深入民心。

華納時期的太極,有幾首風格類似的「正義之歌」,包括《沉默風暴》、《頂天立地》、《正義勇士》和《拚命三郎》。後者在吳明欽逝世後不久推出,重型卻俐落爽快,令人血液擴張。背後的結他groove有強烈的Bon Jovi影子。

吳明欽遇襲時,我還年少,但仍記得記者到病床邊訪問他,他奄奄一息地說:「無論如何,我都不會向惡勢力低頭。」

『He said” Never never never never give it up”
He said” Never never never never give up the dream”』

相關文章:

《說不出的未來》聽完說不出感覺

《Crystal》劇烈地爭女人

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。