Image for post
Image for post

在1986、87年,寶麗金先後推薦三位唱作男新人,本來想寫「力捧」,但事實並非三位都受捧所以寫「推薦」。李克勤和黃凱芹當然不須多講,但另一新人,能作曲填詞編曲彈樂器,才情比「雙勤」更洋溢,但成績卻被比下去,他是蔣志光。

蔣志光只在寶記出過一張EP,我猜很多人都忘記他曾是寶記的一員。這張EP中,有一首歌詞相當騎呢的作品,是由蔣志光自己填詞的《拯救行動》,是荒誕的探險故事。副歌的hookline『危險 更加危險』,或者是許多人對這首歌僅餘的印象,不過我更加記得『人類面貌但身驅仿似肥豬』和『人面豬身黑暗中招搖』,因為一來我實在數不出有其他廣東歌以「肥豬」入詞,所以一聽難忘,二來近年身邊真的有很多半人半豬的生物,多到早已贏得一個專稱,就是「港豬」。

《拯救行動》由黃耀光作曲,他跟蔣志光甚有淵源,因後者就是Raidas的隱形成員,卻因為簽約寶記,所有只能以化名「小光」參與Raidas的幕後製作。不過《拯救行動》的風格並不太像Raidas,反而似蔣志光後來另一隊組合新風雲。《拯救行動》未能令蔣志光走紅,可能題材比較古怪,加上唱得太像阿Lam,令人漠視了他本身的實力。

相關文章:

《要走的始終都要走》當「合唱王」獨唱時

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store