《捨不得你》Sammi轉會賣discman

Image for post
Image for post

鄭秀文由華星轉會華納,從此奠下天后地位,當時頭炮備受壓力,因為她在華星最後的歲月遭到雪藏,新公司要從頭做返起再將她捧得更高,實在不易。最關鍵的因素,始終是一首好歌。

第一主打《捨不得你》,由林慕德作曲,是一首典型的「大哥」,盪氣迥腸,由平靜至激昂,連Key都升埋,作為第一炮合格有餘,歌詞方面,完全是精心計算,像是Sammi由舊公司跳糟的宣言 — 以往的你雖然好,但為了追尋更美的前途,唯有忍痛離開你。填詞的勞雙恩或者是個比較陌生的名字,其實是廣告界人士,跟林慕德在廣告歌方面早有合作。不過我認為《捨不得你》的歌詞僅將特定意思填下來,未有出色的造句遣詞。

九十年代中,唱片業開始萎縮,歌手們開始要「跑數」,所指的是至少要做三兩個品牌代言人,在產品x歌曲x廣告的蝴蝶效應下,尋求多贏局面。當時鄭秀文亦得到Panasonic青睞,成為其品牌的Discman代言人,《捨不得你》也因此更紅。不過我自己認為,《捨不得你》不錯是計算得十分精準,但也是太過計算,反而不及Sammi同期的其他作品感動,例如同碟的《愛的輓歌》和稍後的《不拖不欠》等。

Discman已成絕響

相關文章:

《加爾各答的天使 — 德蘭修女》愛到受傷

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store