《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》鄧小平!

Image for post
Image for post

達明一派即將開show獻唱《意難平》和《神經》兩張大碟內的歌曲,我也分享一首《神經》專輯的一首作品。

如果《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》不是放在八九六四後重要的概念專輯《神經》之中,或許你不會感覺它的敏感和政治性,但歌曲往往要配合當時的時勢一併閱讀才知其深層意義,尤其是達明一派的作品。歌曲第一個出現的人名鄧小平,正是六四後被認定是「鄧李楊屠夫政權」之首,正當你以為這是一首直接講政治的歌曲,隨後出現的卻是「梅艷芳 Alan與成龍」,原來是一堆熱門人名大雜錦,又當你以為一大串人名之後,會道出甚麼道理之際,歌曲又匆匆完場,這首歌可算是相當奇特,並不像其他達明作品有一個比較明確的的立場(至少有一個方向),意思任由聽眾詮釋。

第一次聽《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》,反應是好笑、過癮,最主要原因當然是由劉以達主唱,如果由唱法唯美的黃耀明演繹,完全是另一個故事。劉以達粗糙的唱法,確實加添一份玩世不恭的味道。

每次達明開show,都會將《排名不分先後左右忠奸(無大無細超)》裡面的人名更新,換上最熱門的陣容,而在《神經》大碟的1.0版本中,粗略估算已有一半人物入土為安。所謂對香港舉足輕重的名字,也只能埋葬於歷史長河之中。

https://www.youtube.com/watch?v=6kCPwZgZnlE&list=OLAK5uy_kr0TaVFduPUeWdryH4hFV8Jneij_AXTrg&index=6

相關文章:

【達明系列8】《十個救火的少年》毋忘一班花生友

《天問》二夫當關三十年的達明一派

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store