Image for post
Image for post

鄭中基的第一首廣東歌是《搬屋》,當時我覺得這位新人是頗離地的,因為他在台灣出生並且先推出國語碟,我甚至不肯定他是否香港人,他唱《搬屋》的咬字也有點不自然,加上西裝骨骨,跟今日的暴龍哥形象大相逕庭。

《搬屋》是一首格調較高的歌曲,正歌至少聽三四次才有印象。那時鄭中基的唱法甚為學院派,每一個字都唱得甚嚴謹,卻因此增加與聽眾之間的距離感。直到後來的作品如《無賴》,才變成比較平易近人。

我一直以為作曲人黃艾倫是台灣或新加坡的音樂人,因為個名似,尤其被「疑似台灣歌手」鄭中基選用為廣東頭炮的作曲人,其實黃艾倫是本地音樂人,也有做廣告歌和電影配樂。

《搬屋》好聽、鄭中基好聲,但欠聽眾緣,以為他在飛機上「出事」會完全催毀其事業?那件事卻反成他走紅的契機,試問如果唱歌好地地又何須扮女人?試問不扮女人又怎可以展示其喜劇天份?

相關文章:

《人若然忘記了愛》「撚住把聲」的鄭中基

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store