《撕開的筆記》不再張國榮二世

譚耀文一出道就予人「張國榮二世」的感覺,這同時變成一種比較、一種壓力。他的第一張唱片的主力歌《為你解悶》,簡直複印華星時代的張國榮快歌,幸而到了第二張大碟,阿譚越來越有自己的個性。

《撕開的筆記》是一首我非常喜歡的作品,原曲是Chicago的《Look Away》,我覺得譚耀文唱得比原版更有層次,音樂上不會一味硬邦邦的rock ballad。歌詞當然應記一功。『如若你再見我上街 淚也染滿了領呔』,是典型林敏驄的hookline,順口得來,又頗有意境。

我覺得譚耀文未能大紅,是因為其外型不夠正氣,這種亦正亦邪的形象,做演員確是比歌手有利,隨後他的而且確拍戲多過唱歌,角色也是做些反派,演技早給認同。但他音樂上的好作品亦不少,例如《撕開的筆記》,我認為它值得擁有更高的關注度。

Chicago的原曲《Look Away》

相關文章:

《為你解悶》甚麼耽誤了譚耀文

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。