Image for post
Image for post

『3 0624700 3 0624770』

記得阿Lam的《數字人生》推出後,有一些意見,就是「而家填詞真係易」,只要將數字填滿整首旋律即可,無需用腦。這種說法總有一點道理,但以偏蓋全,一來數字只佔歌詞的一部分,並非全部;二來,應該聽聽數字以外的歌詞填得如何再下結論都未遲。

很明顯《數字人生》的主題就是『填滿一生 全是數字』與及再進一步的『煩惱一生 全為數字』,相信地球上沒有人會沒有共鳴,更深入的,就是數字代表了『你的IQ 你的身家 你的體魄 你的一切』,我特別喜歡的一句是:『看看計數機裡幽禁幾多人質』。

因為有這段精警的歌詞,所以前前後後唱出大量數字就變得順理成章,也頗玩味,當然你可以說,數字的歌詞填一兩句就夠,根本不須填一大段,因若真的只填一兩句,又表達不到『填滿一生 全是數字』的具體效果,反而到喉唔到肺。

《數字人生》的原曲家傳戶曉,叫做《Lover’s Concerto》,是一首六十年代的流行曲,想不到去到林子祥手上變成一首玩嘢的歌曲,中間一段『0434 0434 0232 0232』更是考驗中氣。

原曲是這樣的

相關文章:

《十分十二吋》炒冷飯但炒得好香

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store