《新的轉機》張衛健乞人憎有原因...

Image for post
Image for post

「朱米高,你冇嘢嘛?竟然話人見人愛嘅張衛健乞人憎?」今日的張衛健當然深受大家愛戴,但當年的他一切大不同,起碼在我心目中完全沒有好感。

張衛健參加第三屆新秀比賽得到冠軍,其實由當晚他已在爭議聲中出道,首先他跳舞的表現遠勝唱歌,在強手林立下得冠軍自然受質疑,加上曾傳出他是張國榮親戚(後來二人已否認),造馬之說更添說服力,令他一行出來已中箭。

當時張衛健的演繹風格也模仿張國榮,但唱得更乸型和更chok,整個人行出來也沒有觀眾緣和聽眾緣。

雖然張衛健是新秀冠軍,由得獎到離開華星唱片為止,都沒有出過個人大碟,令人最深刻的就是唱了兩首《足球小將》,此外唯一的作品就是《新的轉機》。

那時Dicky被定形為跳唱歌手,《新的轉機》自然也是節奏強勁的快歌,但這首歌實在不算搶耳,加上他的唱腔依然乸和chok,未能為張衛健加分,或者這是華星沒有繼續捧他的原因。有時將歌手一味標榜成夠型夠勁,反而適得其反,令人更生厭,像初出道的Juno唱殺死人的《愛上殺手》,完全是拔笛助長,未殺死fans前先殺死Juno本人。

張衛健自1985年開始拍劇,真的找到「新的轉機」,我也漸漸欣賞他,我覺得他將喜劇的節奏掌握得十分好。到後來,他更憑幾套電視劇大紅繼而回流樂壇。早前我在網上看到一些留言,大約是「乜原來大帥哥識唱歌而且仲係新秀冠軍?」,驚覺歷史出現了斷層,所以這一篇要說說張衛健的「黑歷史」。

這MV非常有心思,融合運動競技和古惑仔仇殺元素,拍攝賽跑的場面在已經被淘汰的沙地運動場中(不是沙地阿拉伯的運動場),勾起我們小學時參加陸運會的食塵回憶

相關文章:

【TVB兒歌系列7】《足球小將》熱血男仔歌卻唱得女性化

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store