《日出時讓戀愛終結》電影感強

Image for post
Image for post

之前寫張學友的《生命的插曲》,形容它為一齣文藝大悲劇。在同一張《愛火花》大碟中,有另一首歌,同樣由陳少琪填詞,也是充滿電影感。

《日出時讓戀愛終結》,連歌名都似戲名,未聽已知是一首題材悲傷的情歌。歌詞定格在日出時份,男的趁女的還未睡醒,悄悄出走,一邊駕車離開,一邊懷念往昔,百感交集,這完全是電影情節,觀眾很容易補捉畫面,而畫面外亦有意境,例如最後一句『前塵被日出掩蓋』就是畫面(日出)夾雜意境(前塵)的描寫。

張學友一出道已是超勁歌手,到《愛火花》年代,已唱了七、八年歌,唱功已爐火純青。牛頭角順嫂的民間智慧認為,唱歌勁的人,不用太多和音support,唱得不好才要靠多些和音遮遮掩掩。這當然不盡不實,像《日出時讓戀愛終結》,除了有很多和音之外,也間歇出現一把女聲和學友唱duet,尾段也唱ad lib,令人聲更有層次,感覺也更悽怨。

宣萱在那個年代經常擔任MV女主角

相關文章:

《生命的插曲》文藝大悲劇

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store