Image for post
Image for post

早幾天分享過葉蒨文主唱、電視劇《阿嬌正傳》主題曲《為何》。那一時期的TVB劇集歌曲,不再全是由顧家煇或黎小田自家製作,也引入了其他作品。

1988年的劇集《旭日背後》,主題曲由鄭敬基創作及主唱,他剛展開風雲樂隊解散後的單飛生涯,進一步展示其創作才華。之前已提過,鄭敬基創作流行曲的能力很強,觸角很準繩,像這一首《旭日背後》的旋律很悅耳,一聽便覺得可以流行,也容易唱,可借這首歌是誕生於未興起卡拉OK的年代。

鄭敬基作曲的能力比填詞精湛,這一回的《旭日背後》,填詞的重任由小美代勞,整體而言,筆觸確實比鄭敬基熟練,但這首作品,卻仍有一點不明白的地方:正歌和副歌的前半部份都是講到主人翁與「你」的愛恨交纏,但去到最後幾句:

『星夜仍燦爛像最愛的你
風裡蕩憶記著過往細膩
旭日藏背後也不必傷悲
不要讓失意又再勝利』

為甚麼會由因恨「你」而生的hard feeling中恍然大悟,突然看開,自勉『不必傷悲 不要讓失意又再勝利』?是因為主人翁發現『星夜仍燦爛像最愛的你

風裡蕩憶記著過往細膩』?似乎改變得很突然,最後兩句歌詞更變得像第三者對主人翁的勸導,實在有點怪。

最後一提,《旭日背後》收錄於Joe的第二張個人大碟《夜顏》,專輯其中一首主打《夢裡Superstar》是我個人很喜歡的歌,是林振強一首題材很特別的詞作,可惜在網上找不到音樂檔案,希望日後有機會分享。

相關文章:

《偶像占士甸》鄭敬基的阿飛正傳

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store