《明天》日系組合開心少女組

Image for post
Image for post

在八十年代,日本文化對香港樂壇影響太太太深,那時日本已很盛行boy band或girl group,賣的是青春美麗純情,唱歌是次要。香港第一隊日式的girl group,亦跟著這條公式走。

1985年成立的新藝寶,是寶麗金加新藝城的結晶,樂壇和影壇龍頭合作,第一個力捧的組合,正是日式少女偶像包裝的開心少女組。

開心少女組一如其他樂壇組合,成員多番改動,第一代亦是我心目中最經典的陣容有陳加玲、袁潔瑩、羅美薇。起初陳加玲是最搶fo的,因為她最有camera face,有個小酒窩,而且是陳秀雯的妹妹;袁潔瑩走短髮個性路線,個樣有少少串,九十年代單飛出唱片,唱過《放過我》,而我對羅美薇的印象是最糊塗,除了張學友老婆之外,再數不出甚麼事蹟來。

開心少女組的歌曲走J-pop路線,常常改編日本的歌曲,其中《明天》的原唱者Warabe也是三人女子組合,這是一首很有夏日氣息的中版歌,而無論日本或香港版,演唱水準也差不多,難分高低,聽這類組合唱歌,當然要將期望和標準改一改,但亦慶幸當年唱片的後製不像現在高科技,如果在今天,必然以auto tune將三把聲音tune到完全無走音,反而失去了童稚和真誠的味道。《明天》這首歌沒有獨唱部份,聽不出個別的聲線,我只記得,陳加玲、袁潔瑩把聲都是沙沙地。

相關文章:

《開心鬼》黃百鳴係音樂人

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store