《明日有會期》早熟有好處

Image for post
Image for post

實在提過很多次,八十年代初至中期的香港樂壇,雖然力求型格時尚,但中國小調卻是一種頗盛行的曲種,很多年輕歌手也唱過並且唱紅,今天且再舉多一例。

蔣麗萍初出道時正正是專攻懷舊加中國風路線,第一張大碟主題曲《情竇初開》是懷舊風,另一主打《明日有會期》則是成熟的中國小調。年紀還輕時的蔣麗萍就擁有一副成熟樣和一把成熟聲,反而沒太多少女味。而在我們身邊總有一兩位這樣的人,樣子好似沒有經歷過青澀時代,彷彿由少年直接跳到成熟階段,這類人的好處是,當他們年紀真的變老,你又會覺得他們跟年輕時代的變化不一,像最近看蔣麗萍演出亦有此感覺。

《明日有會期》一如其他在八十年代推出的中國風流行歌,當時的我未懂欣賞,人成熟了就漸懂欣賞這種韻味。蔣麗萍很適合唱這種歌,後來唱disco beat的《擺脫身體》實在有點吃力。

《明日有會期》的歌詞亦相當老成持重,例如『人是難完美 說來合乎情理 伴清風去留萬里 緣份也流離』,像早已看透世情般,這首歌的創作班底也是個謎,網上一說是陳迪匡作曲,另一說是他跟弟弟陳匡文合寫,二人同是Raidas陳德彰的哥哥,填詞人方面,分別找到夏孝昇和孝升兩個記錄,應該是指同一人,但皆找不到更多資料。

最近亮相TVB再演繹,狀態算保持得不錯

相關文章:

《我為你狂》蔣麗芸個妹蔣麗萍

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store