《明星》原唱不是葉德嫻 ,原意不是悼明星

Image for post
Image for post

我猜我不用花大多篇幅去交待誰是《明星》的原唱者和箇中的來龍去脈,因為只要大家查一查維基百科,就知這首歌的原唱者是1)張瑪莉,2)陳麗斯,3)葉德嫻,繼而再有張國榮和其他版本的翻唱。當然,講到最好的版本,大家都鎖定在葉德嫻和張國榮之間。

人有命運,歌也有。不知《明星》這首歌算不算好命?假如它只有張瑪莉演繹過,大概早已消失於記憶的海洋之中。試試聽聽張瑪莉版、陳麗斯版,便發現後來《明星》遇上葉德嫻是何等重要的轉捩點。

黃霑多填詞而少作曲,在我心目中,其實他是一位出色甚至偉大的作曲家,用上「偉大」這兩個字,因他擁有一些完全受得起這種讚譽的作品,例如《明星》。好的旋律很多,但《明星》的好,在於由第一句開始就蘊含著豐富真誠的情感,但表達出來又不會太外露,要以心神領會。由正歌進入副歌的高低跌宕,與歌詞中星海的意境無縫地配合,當然星只是表像,思念才是這首歌的真正主題。如泣如訴的葉德嫻,掀開了歌曲一直未被發掘的深度和闊度。

人有命運,歌也有。《明星》的命運,在張國榮翻唱之後,展開了第二章,然後經過了黃霑和張國榮的碩落,成為了悼念明星之圖騰。黃霑創作《當你見到天天星星》(《明星》的原名)時,又怎會想到這首歌的轉化?他不會想到,自己的被懷念,也成為這首歌轉化的成份之一。而他又無緣看到這個轉化。

一次過聽四個版本

相關文章:

《不再分離》好聽過原曲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store