《明知故犯》咁多個「翻版王菲」唔通個個都似王菲咩?

Image for post
Image for post

九十年代的香港樂壇有王菲,因為她紅,自然成為某個標準,令業界紛紛仿傚,以下的名字,統統曾經被冠以「翻版王菲」/ 似王菲 / 抄王菲的形容:胡蓓蔚、丁菲飛、沈魚、鄒靜與及許美靜等。

新加坡的許美靜,實在不似王菲,聲線勉強有少許相近,但外型與歌路其實有很大區別。不過,假如那些什麼「翻版某某」的稱號,能催促聽眾增加對一位新晉歌手的印象,那歌手亦未必介意。

選美出身的許美靜,在新加坡靠陳佳明作曲的《明知道》打響名堂,後來紅到台灣。她來香港發展時亦以《明知道》的廣東版作為見面禮,就是林夕填詞的《明知故犯》。我覺得這首歌沒有一樣特別高分的環節,但平均每項都有很不俗的水準,因此整體上《明知故犯》是一首水準頗高的歌,令許美靜憑這首歌及《靜聽精采13首》精選,在香港樂壇成就了一個短暫的高峰。(按:我手上的CD是《靜聽精采17首》,為何多出4首?自己估下。)

之前寫《傾城》時說過,許美靜聲音有感動人的靈氣,但唱功卻非絕頂出色,尤其低音的音域頗窄,這方面又確跟王菲雷同。偏偏《傾城》和《明知故犯》的正歌都低音,真的是感情搭救。另外其廣東話發音有很輕微的偏差,也成為一種特別的風格。

MV夾硬拍到許美靜有少少似王菲
香港朋友應該比較少聽國語版《明知道》
甚麼是為合唱而合唱? 請看此Youtube

相關文章:

《傾城》許美靜你好嗎?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store