《春風》香港需要治癒系歌手

Image for post
Image for post

彭羚可謂其中一位情歌女王,但偶爾亦有一些具社會性的作品,例如《春風》。

發生在1996年的八仙嶺山火,是香港近年傷亡最嚴重的一宗山火,造成兩名老師和三名學生死亡。記得當時,全香港瀰漫著沉痛的情緒。但往往最黑暗的日子,同時是流露人性光輝的時刻,兩位老師犧牲自己來挽救同學性命的事蹟,仿如在痛苦中呈現出一道金光。

彭羚的《春風》,就是向兩位老師致敬之作。歌曲完全收起哀傷和悲情,以一種極輕柔溫暖的爵士風格來歌頌。彭羚似乎選擇了一種很正向而且點到即止的方式致敬,林夕的歌詞並沒有寫得很白,例如沒有夾硬將『八仙』、『老師』等字眼塞進歌裡面,只是推崇一種高尚的情操,甚至可以當它是一首獨立的歌曲去聽亦好。

彭羚除了是情歌女王,亦肯定是治癒系的歌手,她唱《春風》,再次以婉約的聲音將歌曲唱進聽眾的心坎,我記得當年聽《春風》已非常受觸動,這是曲、詞、編、唱緊密配合下的威力。

神隱多年的彭羚日前在IG說了幾句感言,我覺得很感動,雖然早已遠離公眾的視野,卻沒有忘記自己是香港人,但我更想她將心聲唱出來,因實在太久沒有被她的歌聲治癒過了。我亦感嘆,究竟藝人是甚麼?一定只能提供廉價的娛樂嗎?可以為社會做多一丁嗎?我想,一切都事在人為的。

「前面的路是難行的,但出路一定不只一條。愛香港也得先愛惜生命。」彭羚

多謝您。

同碟收錄A capella版

相關文章:

《完全因你》感激你用心愛著我

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store