《暴風一族》拍案叫絕的改編

Image for post
Image for post

張國榮的《暴風一族》,原曲原來是這樣的:

這是一首1973年的作品,由美國歌手Chuck Jackson主唱,充滿美式的懷舊soul風味,跟《暴風一族》簡直是完全兩首歌;到八十年代,澳洲組合Big Pig翻唱,變成電子搖滾味道:

很明顯張國榮的廣東版,是依據Big Pig的版本改編,但亦很明顯,由林振強填詞、Gary Tong編曲的《暴風一族》更加震撼,張力迫人。

太極鍵琴手Gary Tong,替人編曲的作品不算很多,但水準高,他為哥哥炮製歌曲好像特別得心應手, 《拒絕再玩》和《暴風一族》的編曲青出於藍,哥哥原創的《大熱》就更加出色。甚少作曲的Gary Tong,替哥哥創作的《怪你過份美麗》也份外精彩!

《暴風一族》由前奏開始已充滿迫力,加入狗吠聲是畫龍點晴,這首歌的編曲比 Big Pig版最不同也最突出的地方,就是歌曲中段加入的鼓聲 - 其實不是鼓聲,是一些類似敲擊鐵筒的聲音,令歌曲變得原始、暴力,或者Gary Tong是參考了外國Stomp(破銅爛鐵樂隊)的表演形式。

林振強的歌詞.絕對沒有辜負如此猛烈的編曲,影像十分凌厲,令人喘不過氣,全首歌詞都甚精彩,請大家收聽時細心欣賞,也不要忽略哥哥恰到好處的演繹,他在一個最好的時間遇上這首歌,假如在《Monica》時期,他或許會唱得太輕狂誇張;若在復出後,聲音變得輕柔的他又未必唱得出那種爆發力。

相關文章:

《由零開始》最懷念音樂特輯

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store